Inklusive Tagesstätte für Schulkinder Germering

Akkordeon

Wir bieten Hilfe / Wer kommt zu uns

Integrationshortgruppe:
Kinder ab der Einschulung bis zum 12. Lebensjahr aus Regelschulen. 5 Kinder mit einem erhöhten Förderbedarf können als Integrationskinder aufgenommen werden.

HPT-Gruppe:
Kinder mit geistiger Behinderung, die die Außenklasse der Cäcilien-Schule besuchen.

Hier finden Sie unseren Flyer

Heike Tonch
Tel: 08141/ 40 50 350
heike.tonch@stiftung-kinderhilfe.de

Für beide Gruppen : 5 Tage pro Woche im Anschluss an die Schule bis 17 Uhr
In den Ferien:

• Integrationshortgruppe: Ferienbetreuung von 8 bis 16 Uhr. 30 Tage im Jahr ist die  Einrichtung geschlossen.
  • Heilpädagogische Gruppe: Ferienbetreuung von 9 Uhr bis 15 Uhr an 201  Betreuungstagen im Jahr
Unsere Ziele

Gemeinsam gelingt`s ist das Motto der Einrichtung: Die Zielsetzung unserer Arbeit ist die Gestaltung eines gemeinsamen Gruppenalltags von Hortkindern und  Kindern mit geistiger Behinderung im Sinne der Inklusion.
Vermittlung von Schlüsselkompetenzen: personale Kompetenz, soziale Kompetenz, Wissenskompetenz und instrumenteller bzw. methodische Kompetenz. Für die Kinder der HPT ist zusätzlich das Ziel einer individuell zugeschnittenen, ganzheitlichen Betreuung und Förderung, um sie in die Gesellschaft zu integrieren und sie in ihrer Selbständigkeit zu fördern.

Unser Angebot
  • Soziales Lernen in einer kleinen Gruppe. Integrationshortgruppe mit 15 Kindern unter der Leitung von zwei Fachkräften und einer Ergänzungskraft. HPT-Gruppe mit 6-10 Kindern und zwei Fachkräften.
  • Individuell zugeschnittene, ganzheitliche Betreuung und Förderung der Kinder.
  • Begleitung und Förderung im Lern-, Leistungs- und Hausaufgabenbereich, enge Zusammenarbeit mit Lehrern und Schulen.
  • Förderung des Sozialverhaltens und der Selbständigkeit
  • Förderung der Motorik
  • Förderung des intellektuellen Bereiches
  • Förderung der Sprache
  • Förderung des Freizeitverhaltens
  • Kleingruppen- und Einzelförderung durch den pädagogischen Fachdienst für die Kinder mit erhöhtem Förderbedarf.
  • Psychologische Diagnostik, Beratung und Einzelstunden für die Kinder der HPT
  • Kleingruppen und Einzelförderung durch den medizinisch-therapeutischen Fachdienst (Ergotherapie, Logopädie, Physiotherapie)
  • Begleitende Elternberatung, Elterntraining, Hausbesuche, Elternabende
  • Erlebnispädagogische Maßnahmen wie Ausflüge, Ferienfahrt etc.
  • Enge Vernetzung mit den anderen Einrichtungen vor Ort, wie Mittagsbetreuung und andere Horte

Unsere Mitarbeiter
  • Leitung
  • Integrationshort: 2 Fachkräfte und eine Ergänzungskraft plus Praktikanten, Freiwillige im Sozialen Jahr  und im Bundesfreiwilligendienst
  • HPT-Gruppe: 2 Fachkräfte plus Praktikanten, Freiwillige im Sozialen Jahr  und im Bundesfreiwilligendienst
  • Medizinisch-therapeutische Fachdienste für Ergotherapie, Logopädie, Physiotherapie nach ärztlicher Verordnung
  • Pädagogischer und psychologischer Fachdienst

Aufnahme / Anmeldefrist

Die Aufnahme  erfolgt durch die Einrichtungsleitung. Eine frühzeitige Vormerkung auf der Warteliste ist sinnvoll. Dies kann das ganze Jahr über erfolgen. Die Aufnahme ist auch unter dem Jahr möglich.

• Integrationshort: Für die Förderkinder erfolgt die Aufnahme in enger Zusammenarbeit mit dem Amt für Jugend und Familie. Dieses entscheidet nach Vorlage eines entsprechenden Gutachtens über die Eingliederungshilfe und bewilligt die Aufnahme.
  • HPT-Gruppe: Aufnahme auf Grund einer fachärztlichen Begutachtung und psychologischer Diagnostik.
Finanzierung / Kosten
  • Integrationshort: Die Stadt Germering und der Landkreis Fürstenfeldbruck finanzieren zusammen ca. 80% der Kosten nach dem BayKiBiG (Bayrisches Kinderbildungs- und betreuungsgesetz). Die Elternbeiträge richten sich nach der durchschnittlichen Betreuungszeit pro Tag und betragen zwischen 173,00 € und 257,00 € im Monat. Essensbeitrag 47,60 € pro Monat. Es besteht die Möglichkeit der Unterstützung durch das Amt für Jugend und Familie. Für Förderkinder werden nach §35a SGB VIII die Kosten durch die Jugendhilfe getragen.

• HPT-Gruppe: Antrag auf Kostenübernahme durch den Bezirk Oberbayern nach §53 SGB XII. Den Eltern entstehen folgende Kosten: Ein geringer Anteil für die Verpflegung und zusätzlich erbitten wir Spiel- und Materialgeld bzw. Geld für Auslagen bei besonderen Unternehmungen. Die Eltern können ihre Kinder selbst zur Heilpädagogischen Tagesstätte bringen und abholen. Es besteht die Möglichkeit der Beförderung mit Kleinbussen.

Elternbeiträge für den Integrationshort ab September 2013

Buchungsstunden  bis 4 h                                        Buchungsstunden  4 bis 5 h
Grundbeitrag      173,00 €                                        Grundbeitrag      191,00 €
Essensgeld          47,60 €                                        Essensgeld          47,60 €
Gesamtbeitrag    220,60 €                                        Gesamtbeitrag    238,60 €

Buchungsstunden  5 bis 6 h                                     Buchungsstunden  6 bis 7 h
Grundbeitrag       211,00 €                                      Grundbeitrag     233,00 €
Essensgeld           47,60 €                                      Essensgeld         47,60 €
Gesamtbeitrag     258,60 €                                      Gesamtbeitrag   280,60 €

Buchungsstunden 7 bis 8 h
Grundbeitrag        257,00 €
Essensgeld            47,60 €
Gesamtbeitrag      304,60 €

Verlängerte Betreuungszeiten während der Ferien, werden dem monatlichem Beitrag hinzugerechnet.